十数年前に、日本食をまだ食べた事が無いタイ人女性と一緒に居酒屋へ行った事があった。

その時代は、まだ日本食のブームは訪れては無く、タイ人客も少なかった。

日本食と言えば高級料理というイメージからか、タニヤ嬢の中には知ったか振りをする者も多かった。

そんな状況の中で、そのタイ人女性は、どうしても日本食を食したいという希望があり、連れて行った。

結果は、全くダメ。

高価なトロを注文したものの、口に入れた瞬間に。。。ペッペッペッ!
臭いし山葵もダメ。

焼きそばが、かろうじてセーフ。

喜ばれたのが何とマヨネーズ。

興味本位からオーダーするも彼女の日本食に対するイメージは崖から脆くも落ちて行ってしまった。

”なんで日本食は中途半端な味なの?”
辛くも無い、甘くも無い、しょっぱくも無い、酸っぱくも無い。

とっ!
言われた。

そして!
先日に!
同じ状況が訪れた。。。

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真っ先にオーダーしたのは、マグロの刺身。
本当は、サーモンが食べたかったのだが、品切れだった。

二本の箸の一本を使ってナイフのように使って身を切って食べたぁ!
見ていてナンジャコリャ?
オシトヤカ。

揚げだし豆腐にはかぶりつき。

きんぴら牛蒡は、2回のお替り。

そして。。。

”熱燗知ってる?”と聞くと。。。
”知らない”と言う。。。アタリマエダノクラッカー

”飲んでみる?”と聞くと。。。
”飲む”ってぇ言うじゃないかぁ。。。アタリマエダノクラッカー

結果っ!

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一本目っ!

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二本目っ!

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三本目っ!

この日は熱燗三本。

しかしなぁ。。。

日本酒をこんなにスンナリと受け入れられると思わなかった。。。

時代は変わったなぁ~

こんな笑顔をされると嬉しいんだけど。。。
結構値段高いんだよなぁ~

コリャァ~

余計な事を教えちゃったかもなぁっ!

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