まだBTSの建設も始まっていない頃。。。
俺が行動する地域と言えば、アソークより西側が中心だった。
伊勢丹には毎週のように行き、スリウォン近辺も良く通った。
或る日に、タニヤからパッポンへ向かう途中にガイヤーン(鳥肉の炭火焼)が売っている屋台が有って、その美味しさに驚いた。
それまでも、ガイヤーンは買っていたが、その屋台の独自の味が美味しかった。
確かに鶏肉は、塩を振って炭火で焼いただけで美味しい。
しかし、それは誰でも出来るのだ。
俺でも家で出来る。
”美味しいガイヤーンが食べたい”
そんな俺のシンプルな希望を叶えてくれる店をタイ人から教わった。
残念ながら、”こんな所に有るのか!”
と!言われそうな場所である。
大きな地図で見る
最近のタイは、18時を過ぎれば、暗くなる。
タクシーで、セントラルバンナーまで行って、そこからバイクタクシーを使って行く。
何故に、直接タクシーで行けなかったか??
タクシーの運ちゃんが下手糞で、セントラルバンナーとBIG-Cの間の道に入れなかったのである。
確かに渋滞はしているが、良い訳の”ここは左折出来ない”といった言葉に怒りを感じた。
何とか無事到着して乾杯。
タイ人がオーダーした、テンモンパン(スイカシェイク)と思いきや!
イチゴのカクテルでした。
ジョッキ1杯で130バーツと安い。
コームーヤーン。
俺は、豚肉嫌い。
1切れだけ食べたがゲロゲロ。
トムヤムクンではなくてトムヤムガイ。
意外にイケる。
平日なのに。。。
不便な所なのに。。。
広いスペースなのに。。。
タイ人客で満席になった。
待ってました!
これが、噂の美味しいガイヤーン。
この美味さを、どう表現しようか。。。
表面のパリパリ感と、スモークした後に、炭火焼したのだろうか。。。
旨みがギュッ!っと詰まったような味である。
恐らく、秘伝のタレ?焼き方?が有るのだろう。
ガイヤーンと言えば、カウニヨ(もち米ご飯)
とっ!
ソムタム。
今回は、全く辛くないソムタム。
俺は、辛い料理は苦手なので、ムシャムシャ食べれて最高であった。
目印の看板はこれぇ!
ところで。。。
この店には、欠点が有る!
それには正直に困った。
奥に入った所に位置する店なので、帰れないのである。
車が頻繁に通らない位置に在るのだ。
暫く待って、モータサイに乗ったお兄ちゃんを捕まえた。
何とか3ケツでセントラルまで戻ってチップをハイ!
そこでっ!
再び行きたいかと問われれば?
行きたい!と言える。。。
店でした。
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伊勢丹には毎週のように行き、スリウォン近辺も良く通った。
或る日に、タニヤからパッポンへ向かう途中にガイヤーン(鳥肉の炭火焼)が売っている屋台が有って、その美味しさに驚いた。
それまでも、ガイヤーンは買っていたが、その屋台の独自の味が美味しかった。
確かに鶏肉は、塩を振って炭火で焼いただけで美味しい。
しかし、それは誰でも出来るのだ。
俺でも家で出来る。
”美味しいガイヤーンが食べたい”
そんな俺のシンプルな希望を叶えてくれる店をタイ人から教わった。
残念ながら、”こんな所に有るのか!”
と!言われそうな場所である。
大きな地図で見る
最近のタイは、18時を過ぎれば、暗くなる。
タクシーで、セントラルバンナーまで行って、そこからバイクタクシーを使って行く。
何故に、直接タクシーで行けなかったか??
タクシーの運ちゃんが下手糞で、セントラルバンナーとBIG-Cの間の道に入れなかったのである。
確かに渋滞はしているが、良い訳の”ここは左折出来ない”といった言葉に怒りを感じた。
何とか無事到着して乾杯。
タイ人がオーダーした、テンモンパン(スイカシェイク)と思いきや!
イチゴのカクテルでした。
ジョッキ1杯で130バーツと安い。
コームーヤーン。
俺は、豚肉嫌い。
1切れだけ食べたがゲロゲロ。
トムヤムクンではなくてトムヤムガイ。
意外にイケる。
平日なのに。。。
不便な所なのに。。。
広いスペースなのに。。。
タイ人客で満席になった。
待ってました!
これが、噂の美味しいガイヤーン。
この美味さを、どう表現しようか。。。
表面のパリパリ感と、スモークした後に、炭火焼したのだろうか。。。
旨みがギュッ!っと詰まったような味である。
恐らく、秘伝のタレ?焼き方?が有るのだろう。
ガイヤーンと言えば、カウニヨ(もち米ご飯)
とっ!
ソムタム。
今回は、全く辛くないソムタム。
俺は、辛い料理は苦手なので、ムシャムシャ食べれて最高であった。
目印の看板はこれぇ!
ところで。。。
この店には、欠点が有る!
それには正直に困った。
奥に入った所に位置する店なので、帰れないのである。
車が頻繁に通らない位置に在るのだ。
暫く待って、モータサイに乗ったお兄ちゃんを捕まえた。
何とか3ケツでセントラルまで戻ってチップをハイ!
そこでっ!
再び行きたいかと問われれば?
行きたい!と言える。。。
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コメント
コメント一覧 (12)
普通のガイヤーンより一手間かけている感じです。
ソムタムも美味しそうです。
私も牛肉 豚肉駄目
食べるのはガイヤーンばっかり
ソムタム辛いの駄目 ソムタムはトッピングですから
これ要らない これ入れてと言えますよ
最近は辛くないソムタムとガイヤーン、良くだべます
コメントを有難うございます。
そうなんです。
食べた瞬間に旨味が伝わってきました。
もともとタイは鶏は美味しいんですが、手を加えた美味しさに出会いました。
コメントを有難うございます。
行った事無いですね。。。
マカサンの踏切は、ホテルの裏側近辺ですか?
美味しいのであれば是非行ってみたいです。
コメントを有難うございます。
全く辛くないソムタム美味しいです。
もち米ご飯を汁に浸けてガイヤーンと食べるのは、私も大好きです。
ビールも美味くなります。
ただ、噂では何処だかに移転したようなことを聞きます。
伊勢丹からラチャプラロップ方面に向かい、パトゥナムを越えると右手にメルキュールホテル(今は名前が変わったのかしらん?)があり、そのすぐ先に踏切が有ったのです。
メルキュールホテルと道路を挟んだ反対側の踏切の所に件の店がありました。
値段は屋台の2~3倍はしていたでしょうか?
でも、大変旨くていつも満席でしたよ。
店先で鷄が1羽丸々焼かれていて、一見、ローストチキン屋のようなガイヤーン屋で、間違いなく屋台とは一線を画していました。
噂どおり移転して今なお営業しているのなら、是非しゅんさんにも食べていただきたいけど、帰国してしまった身としては情報収集が困難です。
申し訳ありません。
コメントを有難うございます。
ローストチキンを更に炭火で焼くといったところが、似てます。
確かにそんな味でした。
店名は、”ガイバーンヤーンカオスワンワーン バンナー店”らしいです。
毎週のように食べてます。
ソムタムはプリック1メットで注文してますが、
クロック自体に辛味が染み付いてるんで
プリック2メット分くらいの辛さになってる気がします。
バンナー方面に遊びに行ったら、
是非食べてみたいです。
コメントを有難うございます。
私は1メットが限界です。
辛さに本当に弱いんです。
ソムタムは好きなんですが。。。
辛くないソムタムはソムタムじゃないと言われますが。
この店は、オヌット-ラッカバン通りにあるPaseoの中にもありますよ。
センタンバンナ裏の店よりかは,行きやすいですし,そんなに混んでもいないです。
(本店では車が駐車出来ず,あきらめた事が2回あります。)
やはりガイヤーンがお奨めですが、他の料理も本店同様美味しいです。
是非食べ比べてみてください。
コメント有難うございます。
この日は、2名でしたので、多くはオーダー出来ませんでしたが、全て美味しかったですし安かった。
やはり、タイ人には有名な店なのですね。
今度は、Paseo店へ行ってみたいと思います。
情報を有難うございます。
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