今日の晩飯は何を食べようかなぁ。。。
と!考えるのが面倒。
普段の日であれば、会社へ出勤し、昼休みには、しっかりと食事する機会があるので、晩飯は食べなくても結構。
ツマミ程度を食べながら、ビールと焼酎でチビチビ。
しかし、これが休みともなると、遅くまで寝て、ブランチでインスタントラーメンを食すが、俺の習慣である。
従って、晩飯となると少しマトモな飯を食べなければならないと意識が湧くのである。
実は、それが面倒。
宅配ピザ?それとも居酒屋行く?
でもな。。。
クリスマス近いし。
年末近いし。
その他の理由も有るし。。。
と!言う事で、冷蔵庫をゴソゴソして、丼を作る事にっ!
基本はっ!
納豆である。
実は、この納豆の存在は知っていた。
しかし、いかにも”疑惑のタイ産納豆”の様相を俺は感じ、買った事は無かった。
そんな或る日に、俺が毎日訪問する”元気君の撮影日記 in バンコク”でこの納豆が紹介されていた。
試しに買って見ると、これが美味しい。
粘りも有るのだ。
値段も10バーツ。
それ以降は、納豆と言えばこれぇ!
健康の為には、ひじきだなぁ~
これも大好き。
貴重な1瓶。
あえて語る必要無し!
そしてっ!
生卵でしょ!
CP製の生卵。
これで、お腹壊した事は無し。
それを、ご飯に乗せると。。。
もう、完璧な演技で金メダル。
醤油を垂らして喰ったら。。。
不味い訳が無いのだぁ!
俺式。。。
冷蔵庫からの”掻き集め丼”でした。
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と!考えるのが面倒。
普段の日であれば、会社へ出勤し、昼休みには、しっかりと食事する機会があるので、晩飯は食べなくても結構。
ツマミ程度を食べながら、ビールと焼酎でチビチビ。
しかし、これが休みともなると、遅くまで寝て、ブランチでインスタントラーメンを食すが、俺の習慣である。
従って、晩飯となると少しマトモな飯を食べなければならないと意識が湧くのである。
実は、それが面倒。
宅配ピザ?それとも居酒屋行く?
でもな。。。
クリスマス近いし。
年末近いし。
その他の理由も有るし。。。
と!言う事で、冷蔵庫をゴソゴソして、丼を作る事にっ!
基本はっ!
納豆である。
実は、この納豆の存在は知っていた。
しかし、いかにも”疑惑のタイ産納豆”の様相を俺は感じ、買った事は無かった。
そんな或る日に、俺が毎日訪問する”元気君の撮影日記 in バンコク”でこの納豆が紹介されていた。
試しに買って見ると、これが美味しい。
粘りも有るのだ。
値段も10バーツ。
それ以降は、納豆と言えばこれぇ!
健康の為には、ひじきだなぁ~
これも大好き。
貴重な1瓶。
あえて語る必要無し!
そしてっ!
生卵でしょ!
CP製の生卵。
これで、お腹壊した事は無し。
それを、ご飯に乗せると。。。
もう、完璧な演技で金メダル。
醤油を垂らして喰ったら。。。
不味い訳が無いのだぁ!
俺式。。。
冷蔵庫からの”掻き集め丼”でした。
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コメント
コメント一覧 (10)
関東だと本場茨城の「おかめ納豆」がメジャーですね。
小粒で歯ごたえがいいので、納豆を食べるときはいつもこれにしています。
それにしても納豆+生卵は苦手です。
納豆に生卵に野沢菜 商品名は 贅沢丼でしょう!
最近はこの納豆から遠ざかってるので 反省です (笑)
コメントを有難うございます。
恐らく、日本人経営でと言うのが常ですが、最近ではタイ人経営もこういった分野で活躍していますので不明です。
私にとって、納豆と生卵は黄金コンビです。
コメントを有難うございます。
そうですね。
タイ生活では贅沢丼ですね。
自作とは言え、美味しかったです。
この納豆気に入りました。
スタミナ丼とも言いますが、精力つきますよ!
日本は三連休ですが、寒すぎでゴルフする気になりません・・・暇です!
2月訪タイまで我慢です。
コメントを有難うございます。
今日は、外出してきたのですが猛暑です。
乾季らしさが有りません。
グダグダデス。
精力付けなければ??
それって、本当にマジな話です。。。
納豆だけでも、ご飯一杯は、いけます。生卵に醤油を垂らすだけでも、ご飯一杯は、いけます。(私、タマゴがけご飯が、だいすきです。)
納豆と生卵、更に、野沢菜炒め、ひじきが加わった、この丼は、タイでは、超贅沢丼ですよね。
写真を見ただけで、ヨダレが出てきてしまいました。
コメントを有難うございます。
納豆は冷蔵庫に常備。
ひじきは、ジャスコで1袋100バーツ。これは、会社に持って行く弁当のおかず用。
野沢菜だけ、戴き物。
メチャクチャ美味しかったです。
同量の納豆は、叩かずそのまんま(粒状)で。
ひき肉 買ってきて。
フライパンを熱して油を敷いて微塵切りにしたニンニクと生姜を炒めて匂いを立たせ、ひき肉を炒めたら納豆を投入。
仕上げは、めんつゆ で!
僕がタイに居たときやっていた料理です。←簡単過ぎて料理などと言えないだろうよ!
火を通すと納豆のネバネバが無くなるし、納豆嫌いな日本人もタイ人もムシャムシャ喰います。
こいつの海苔巻きは、評判良かったですよ。
包丁やまな板などに付着したネバネバは、少量のお酢で解決します。
コメント有難うございます。
仕上げの麺つゆが決め手ですね。
この時も、醤油では無く麺つゆを掛けました。
次回は、少し生姜とニンニクも加えて見ます。
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