会社の同僚の台湾人購買担当者。。。

もう一つの肩書は、アドバイザー。

社長の為に、情報収集を欠かさない。

何処で何が安く買えるのか?
会社が購入する物に関しての情報を捉える役割を担う。

これまでに、何度も日系の大手、中小の商社が売り込みに来るものの、値段が高くて購入するまでに至らない。

こちらから、指値を伝えても、その金額で成立しない。

それだけ、日本は高い物を買っているのかもしれない??
そう何度も感じた。

原料によってはクォリティーの高さに基準値を設けているが、それに沿っても値段が高い。

ローカルの会社に身を置いて、感じた現実である。

日系は日系としか商売が成立しない??

”しゅんさん!何で日系は値段が高い?”
そう聞かれると。。。

”何か問題が起きたら、ちゃんと責任とってくれるんだよ”
そう言って逃げている。

さて!
そんな彼と、ラヨーンのアマタシティー工業団地へ商談事で行く事になった。



久々の同行。

この工業団地には、中国の企業が集まる一帯が存在する。

従って。。。

20140823_01.jpg

団地内には、中華系の飲食店や銀行も在るのだ。

勿論、日系も多い。

ただ、近くのイースタンシーボード工業団地には、日系の車メーカーなどが入居し活気があるが。。。

正直、此処は地味な感じが拭えない。

折角だから、中華料理屋で昼食を食べる事になった。

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座ると出て来たピーナッツ。

台湾人ボリボリ食べる。

20140823_03.jpg

どうやらラーメン店のようである。

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オーダーしたのは、これ!
”紅焼牛肉面”

”何これ??”
そう台湾人に聞くと。

”醤油で煮込んだ牛肉が具として入ったラーメン”
だと言う。

20140823_05.jpg

まずは、茹で餃子。
美味い!!

過去に一度、台湾旅行をした際に食べた事があるが、茹で餃子が美味しかった事を思い出す。

20140823_06.jpg

そして出て来た”紅焼牛肉面”

具の牛肉の筋肉が煮込まれて、トロトロ。

スープはあっさり系。

煮込まれた筋肉とあっさりスープがマッチ!

ただし!
麺の量に驚いた。
長さにも驚いた。

啜っても啜っても切れ端が現れない。

なので、麺がスープと絡まない。

ひたすらに麺を食べ、その後にスープを啜る。
そんな食べ方になる。

結局、全部食べれず!

麺が日本式の2倍位だろうか??
それには驚いた。

初めての中国式のラーメンでした。

牛骨ラーメンが食べたくなりました!!
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