秋田名物に。。。
きりたんぽ鍋がある。
子供の頃から食べた味だ。
その鍋に欠かせないのが牛蒡である。
それも、大量に入れる。
牛蒡の入っていないきりたんぽ鍋など俺には考えられない。
だけど、他県の方々からすれば、そんな事は知らないと思うのだ。
牛蒡鍋のきりたんぽ入り。
そう言っても過言ではない。
それだけ、切っても切れない故郷の常識が多くの地方には存在するのではなかろうか。
さて!
カトキチの讃岐うどんに嵌まっている俺であるが。。。
その文化を知らない。
全く知らないのだ。
従って、その食べ方は自己流になってしまっている。
そう思う。
だけど!
美味い。
情報やコメントを頂くと、次の具は何にしようか??
そう考えるだけで!
気分は、満振りのワンコロの尻尾になるのだ。
今週はフジスーパー2号店へ行った。
今まで、1号店、2号店、4号店へ行った事があるが、微妙に品揃えが違う。
時には、欲しいものが無かったりするが、俺にとって一番安定しているのは2号店と、最近になって判った。
具として選んだのは。。。
ひじきである。
俺の大好物。
それと、野菜のかき揚げ。
本来は、天かすらしいのだが、見渡した限り売っていないのである。
仕方が無いと言うよりは、むしろ歓迎したい。
あとは、欠かせないのが大量の大根おろしと、すった長芋と、これも大量のねぎ。
スープは相変わらず、ヒガシマル。
ただ!
俺としては、これだけであれば、ピリッとしないのだ。
角が無い丸い味。
そこで!
チョロリではあるが、醤油を掛ける。
そこは、東北人の舌だからかな??
この日の晩酌は高清水。
この、混ぜてから食べると言うのがイイね!
そして!
麺を全て食べた後に啜る汁が最高なのだ。
本場の方から言わせれば邪道かも知れない。
ところで。。。
この一杯の原価はいくらか?
計算すると、約130バーツでした。
頻繁に食べるようになったけど太ってはいません!!
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きりたんぽ鍋がある。
子供の頃から食べた味だ。
その鍋に欠かせないのが牛蒡である。
それも、大量に入れる。
牛蒡の入っていないきりたんぽ鍋など俺には考えられない。
だけど、他県の方々からすれば、そんな事は知らないと思うのだ。
牛蒡鍋のきりたんぽ入り。
そう言っても過言ではない。
それだけ、切っても切れない故郷の常識が多くの地方には存在するのではなかろうか。
さて!
カトキチの讃岐うどんに嵌まっている俺であるが。。。
その文化を知らない。
全く知らないのだ。
従って、その食べ方は自己流になってしまっている。
そう思う。
だけど!
美味い。
情報やコメントを頂くと、次の具は何にしようか??
そう考えるだけで!
気分は、満振りのワンコロの尻尾になるのだ。
今週はフジスーパー2号店へ行った。
今まで、1号店、2号店、4号店へ行った事があるが、微妙に品揃えが違う。
時には、欲しいものが無かったりするが、俺にとって一番安定しているのは2号店と、最近になって判った。
具として選んだのは。。。
ひじきである。
俺の大好物。
それと、野菜のかき揚げ。
本来は、天かすらしいのだが、見渡した限り売っていないのである。
仕方が無いと言うよりは、むしろ歓迎したい。
あとは、欠かせないのが大量の大根おろしと、すった長芋と、これも大量のねぎ。
スープは相変わらず、ヒガシマル。
ただ!
俺としては、これだけであれば、ピリッとしないのだ。
角が無い丸い味。
そこで!
チョロリではあるが、醤油を掛ける。
そこは、東北人の舌だからかな??
この日の晩酌は高清水。
この、混ぜてから食べると言うのがイイね!
そして!
麺を全て食べた後に啜る汁が最高なのだ。
本場の方から言わせれば邪道かも知れない。
ところで。。。
この一杯の原価はいくらか?
計算すると、約130バーツでした。
頻繁に食べるようになったけど太ってはいません!!
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コメント
コメント一覧 (12)
讃岐人の私ですが、讃岐では出汁はイリコベースが殆どかと思います。
イリコの下処理がきちんとされていないとちょっと独特な風味があります。
出来れば卵を入れずに温麺にする場合はすりおろし生姜を試して頂けると讃岐うどんっぽいです。生姜は擦ってzipロックで冷凍しておくと相当に持ちます。
日本だとセブン-イレブンで100円で2個入りの冷凍うどんが有りますのでの物凄く身近な食べ物になりました。
私はチンしてゴマと生姜をかけて生醤油。
コメントを有難うございます。
やはり本場の方の食べ方は粋ですね。
さらりと、うどんの味を楽しむのですね。
イリコ出汁なのですが、探しているんです。
フジスーパーで見つけていないのです。
是非それで、食べたいと思っています。
明日こそはフジスーパーに行こうっと!
讃岐の方はお昼や夕食だけじゃなくって、おやつのように食べ
主食にうどん、おかずにうどん⁉︎ もあながち大袈裟では無い?
ここがお店?って感じの製麺所で、茹でたてをツルツルって!
一杯百数十円、小海老の掻き揚げを載せても二百数十円、安っ!
しゅんさんも是非一度本場讃岐へ行ってみて下さい。
生姜の保存方法で困ってたんで、麺大好きさんの情報はとても
ありがたいですね〜‼️
PS.
今日はバーディ1つ、パーが3つでベスグロ達成しました。
でも、お恥ずかしいグロスなので内緒ですが(笑)
乱れる時は大きく乱れます…。
一番の食べ方だと思います。
好みや趣味そして味の違いには個人差がありますし・・・・・・・・
ただ広く目と耳を開くと もっともっと美味しい食べ方があるかも
分りませんね、下に香川県で長くうどん屋を経営している方が書いた
約200件のうどん小話集があります。
真面目で熱心な内容だと思いますのでお暇な時にどうぞ・・・・・・・・
http://www.gennai.co.jp/story/index.html
コメントを有難うございます。
私も生姜に挑戦してみます。
大蒜は駄目でしょうかね??
近いうちに、丸亀製麺へ行ってきます。
私は、個人的に来週ゴルフ行ってきます。
まぐれでもバーディー取りたいです。
コメントを有難うございます。
仰る通りだと思いますが、是非に王道を知りたく思いました。
月曜日に、会社でじっくり見てみたいと思います。
最近仕事が暇なので!(笑)
味は今一でスーパーの讃岐うどんと変わりません。
コメント有難うございます。
バンコクでも”北海道ラーメン”を売り物にしている店が有ります。
そんなラーメン聞いた事がありません。
札幌ラーメンや旭川ラーメンなどは聞いても北海道ラーメン??
丸亀製麺の件も、本場に出店して負けるようじゃね~
そうなんですよね〜のり3様の仰る通り、我が地元宝塚にも
◯亀製麺が出来て、期待して行きましたが結構なお値段の割に
おっ!という感動は無く、リピートは有りまおんせんでした。
本場讃岐でも、結構不味い店は在って、ほんとに流行って混ん
でるお店は安くて美味しいか、高くても超絶品かで商業的に
店舗を増やす中途半端な儲け優先フランチャイズでは、本場に
受け入れられないのでしょうね。
しかし、設立13年で店舗数800に近く、年商700億というのは
大成功なのでしょうね〜。
来週はバーディのご報告楽しみにしています‼️
コメント有難うございます。
やはり、万民受けしなければチェーン展開出来ないんでしょうね。
その為には、本場の味に拘る必要は無いのでしょう。
近々に、丸亀製麺へ再度行って来ようと思います。
味を確かめて来ます。
企画して 日帰り 又は1泊 で讃岐にうどんを食べに行きます。
全員で色々な情報を持ち寄りますが繁華街ではなく街の郊外で家族
経営で個性的で評判の製麺所が主です。
1日に4~5ヶ所は廻りますので 出汁入りうどん ではなく しゅん
さんスタイルで食べていますが 卵が無料だったり製麺所の裏手の畑で
自由に葱を摘んだり 麺以外は全部が手作りである場合が多いです。
1食の値段は大体100~150円 しかも本当に美味しいですから
○○製麺さんが逆立ちしてもかなわないでしょうね~。
コメント有難うございます。
近々に、改めて○○製麺さんへ行って来ようと思っています。
そこで、どう感じるかが楽しみなのです。
ところで、”郊外で家族経営で個性的で評判の製麺所”は楽しそうですね。
羨ましい限りです。
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