先日に。。。
俺の携帯電話が鳴った。
約1年振りとなるウドンタニーに住むNAOさんからだった。
ウドンタニーはイサーン地方の北部の都市だ。
ラオスのビエンチャーンでビザを取得する場合には、ここを経由する場合が多いのではないだろうか。
俺も2回ほど通った事がある。
そこで、タイ人の奥さんと15年前から住んでいるのだ。
俺のブロ友でもある。
年金関連の資料を取得するために年に1度、日本大使館へとやって来るのだ。
バンコク事情の情報として俺のブログも読んでいてくれる。
先日の記事から、”アオリイカの刺身”を是非食べたいとのリクエストだった。
従って、”居酒屋さんや”で現地集合となった。
俺も、バンコクでは月初以来の外食だ。
NAOさんの趣味は釣りとの事。
アオリイカの事は良く知っていた。
ウドンタニーでは全く食べることが出来ないと。
バンコクでの、日本食の多さは承知済。
ただ、住むのはウドンタニーは素晴らしいと語っていた。
NAOさんは東京出身。
秋田出身の俺はバンコク。
面白い事である。
ウドンタニーで、出会った日本人の話も楽しかった。
白菜の漬物に絶賛。
これも、手に入らないし、白菜は買えても作り方を知らないと。
タイ生活に関しての話が止まらない。
店が勧めるカワハギの薄造り。
これも美味かった。
俺も、NAOさんも大感激。
勢いは止まらず、二件目へ。
此処で、カウンターのお客さんを交えて、もうひと盛り上がり。
NAOさんは今年で70歳だそうだ。
まだ、奥さんも息子さんも若い。
自身が亡くなった後の事まで考えるようになったと言う。
結構、遅くまで付き合って頂いた。
一時帰国でもそうであったが。。。
最近は家族に関して考える事が多いのだ。
色々とNAOさんから教わることが多かった。
タイ生活。。。
俺は、いつまで続くのだろうか。
そんな事を感じた日でありました。
あと数年かもね??
そう思った貴方はワンクリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
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約1年振りとなるウドンタニーに住むNAOさんからだった。
ウドンタニーはイサーン地方の北部の都市だ。
ラオスのビエンチャーンでビザを取得する場合には、ここを経由する場合が多いのではないだろうか。
俺も2回ほど通った事がある。
そこで、タイ人の奥さんと15年前から住んでいるのだ。
俺のブロ友でもある。
年金関連の資料を取得するために年に1度、日本大使館へとやって来るのだ。
バンコク事情の情報として俺のブログも読んでいてくれる。
先日の記事から、”アオリイカの刺身”を是非食べたいとのリクエストだった。
従って、”居酒屋さんや”で現地集合となった。
俺も、バンコクでは月初以来の外食だ。
NAOさんの趣味は釣りとの事。
アオリイカの事は良く知っていた。
ウドンタニーでは全く食べることが出来ないと。
バンコクでの、日本食の多さは承知済。
ただ、住むのはウドンタニーは素晴らしいと語っていた。
NAOさんは東京出身。
秋田出身の俺はバンコク。
面白い事である。
ウドンタニーで、出会った日本人の話も楽しかった。
白菜の漬物に絶賛。
これも、手に入らないし、白菜は買えても作り方を知らないと。
タイ生活に関しての話が止まらない。
店が勧めるカワハギの薄造り。
これも美味かった。
俺も、NAOさんも大感激。
勢いは止まらず、二件目へ。
此処で、カウンターのお客さんを交えて、もうひと盛り上がり。
NAOさんは今年で70歳だそうだ。
まだ、奥さんも息子さんも若い。
自身が亡くなった後の事まで考えるようになったと言う。
結構、遅くまで付き合って頂いた。
一時帰国でもそうであったが。。。
最近は家族に関して考える事が多いのだ。
色々とNAOさんから教わることが多かった。
タイ生活。。。
俺は、いつまで続くのだろうか。
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あと数年かもね??
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コメント
コメント一覧 (6)
コメント有難うございます。
此処のご主人の拘りが凄いのです。
メニューを見ると嬉しくなります。
できるだけ、タイ産の食材を使ってお客さんに提供しようとする姿勢が感じられます。
値段も御手頃です。
最初はキムチがお勧めです、白菜を半分に切り簡単に水洗いして
2日くらいベランダで干します、つるしてもつるさなくても結構です。
仕込む材料は肉(鶏・豚・牛何でもOK とりあえず魚は止めておきます)
肉と一緒にカットしたにんにくと生姜、一味・バクチ-等を葉と葉の間に
適当に挟みます。
それをバケツくらいの密閉容器に入れて3~4日日陰に置いておき
味見して下さい、好みもありますから口に合うかどうかはわかりませんが
発酵食品であることを理解していただいたらなんとなく感じをつかんで
いただけると思います、2~3回実験していただいたら漬物とはどういう
物かが理解いただけると思います。
その後は 白菜・お酢・砂糖・唐辛子(鷹の爪) を中心にして好みに
応じて 生姜やにんにく、バクチー その他 を足せばオリジナル漬物
ができます・・・・なんとなく掴んで頂けましたか? 頑張ってください。
1年ぶりに、しゅんさんにお会いでき、たいへん嬉しかったです。
楽しい話もさることながら、”さんや”では、”アオリイカの刺身”、カワハギの薄づくり”、”白菜の漬物”など、ウドンでは食べることができない和食の味を堪能しました。どれもメチャクチャ美味しかったです。
2軒目では、秋田名産”いぶりがっこ”も御馳走していただき、感謝しています。
次回、しゅんさんとお会いできるのは1年後になりますが、またその時もよろしくお願いします。
お互いそれまで、今までと同じく元気にタイ生活を楽しみ、頑張っていきましょう。
本当に、ありがとうございました。
コメント有難うございます。
私は、漬け物を漬けたいと思った事は無いですよーー。
一人暮らしだし、干す場所もありません。
でも、読者の方で参考になればですね。
コメント有難うございます。
こちらこそ、有難うございました。
また、ウドンでの生活を楽しんで下さい。
私も、仕事に頑張ります。
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