恐らく日本では。。。
ブラックコーヒーと言えば、ミルクも砂糖も入っていないコーヒーを想像するだろうが、少なくともタイでは異なるのだ。
色がブラックであればブラックコーヒーである。
この缶コーヒーの場合は、6.3%も砂糖が入っている。
俺は、気分にも因るが砂糖もミルクも無しのコーヒーを好む。
最近は、タイ人にもコーヒーが浸透するが、会話を聞いていても、コーヒーを飲んだから夜に眠れなかったなどと言う人も居るのだが、俺は全くそれが無い。
飲み始めの若い頃にあったかな?
その程度の記憶で、今となっては全く問題無しだ。
コーヒーに関しては、それほど蘊蓄も無いが、日本で飲むコーヒーは美味い。
特に、香りが良いのだ。
水の違いもあるかも知れない。
先日は、コーヒー豆を切らしたので買いに出掛けた。
何を買おうかと悩んだが”ドイチャンコーヒー”の名前を想い出した。
美味しいと言う噂を聞いた事があったのだ。
調べてみると会社の近くに店がある事を知った。
シーナカリン通りの、こんな看板の建物の中に在った。
しかし、待っても店員さんが来ない。
諦めた。
再び調べると、エカマイのゲートウェイに在ると知ったので行く事に。
探すと、1階に店はあった。
意外に店舗は少ないのだ。
グーグルマップを使って調べたが、漏れはあるかも知れないが。。。
とりあえず、1杯飲んだ。
あまり、酸味の少ない味だった。
店員さんに色々聞いたが、それでは判断が出来ず、豆の香りで真ん中の大きめの袋を買った。
チェンマイ?チェンライ?
タイ北部産の豆である。
いかにも、自信ありげの記述。
タイで、コーヒー豆を買う度に感じるのは、脂ぎって、濃い茶色である事。
日本で買うと、薄茶だったような記憶があるのだが。。。
脂ぎっても無かったような。。。
もう、20年来の付き合いのパナソニックのカリオカでコーヒーを作る。
変圧器を取り出してきて繋ぐのだ。
ホットで1杯。
残りを冷蔵庫で冷やして、朝に目覚めの1杯。
このコーヒー豆が無くなったら、同じくゲートウェイのUCCで豆が売っていたら買いたいなぁ。。。
どうしても、コーヒーは日本が美味いと思うのでした。
紅茶も好きです!!
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ブラックコーヒーと言えば、ミルクも砂糖も入っていないコーヒーを想像するだろうが、少なくともタイでは異なるのだ。
色がブラックであればブラックコーヒーである。
この缶コーヒーの場合は、6.3%も砂糖が入っている。
俺は、気分にも因るが砂糖もミルクも無しのコーヒーを好む。
最近は、タイ人にもコーヒーが浸透するが、会話を聞いていても、コーヒーを飲んだから夜に眠れなかったなどと言う人も居るのだが、俺は全くそれが無い。
飲み始めの若い頃にあったかな?
その程度の記憶で、今となっては全く問題無しだ。
コーヒーに関しては、それほど蘊蓄も無いが、日本で飲むコーヒーは美味い。
特に、香りが良いのだ。
水の違いもあるかも知れない。
先日は、コーヒー豆を切らしたので買いに出掛けた。
何を買おうかと悩んだが”ドイチャンコーヒー”の名前を想い出した。
美味しいと言う噂を聞いた事があったのだ。
調べてみると会社の近くに店がある事を知った。
シーナカリン通りの、こんな看板の建物の中に在った。
しかし、待っても店員さんが来ない。
諦めた。
再び調べると、エカマイのゲートウェイに在ると知ったので行く事に。
探すと、1階に店はあった。
意外に店舗は少ないのだ。
グーグルマップを使って調べたが、漏れはあるかも知れないが。。。
とりあえず、1杯飲んだ。
あまり、酸味の少ない味だった。
店員さんに色々聞いたが、それでは判断が出来ず、豆の香りで真ん中の大きめの袋を買った。
チェンマイ?チェンライ?
タイ北部産の豆である。
いかにも、自信ありげの記述。
タイで、コーヒー豆を買う度に感じるのは、脂ぎって、濃い茶色である事。
日本で買うと、薄茶だったような記憶があるのだが。。。
脂ぎっても無かったような。。。
もう、20年来の付き合いのパナソニックのカリオカでコーヒーを作る。
変圧器を取り出してきて繋ぐのだ。
ホットで1杯。
残りを冷蔵庫で冷やして、朝に目覚めの1杯。
このコーヒー豆が無くなったら、同じくゲートウェイのUCCで豆が売っていたら買いたいなぁ。。。
どうしても、コーヒーは日本が美味いと思うのでした。
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コメント
コメント一覧 (10)
ドイチャンは焙煎の度合いが選べないのが難点ですね。北タイのコーヒーでも焙煎度が選べるものもありますので、また見つけたらトライしてみてください。
ちなみにUCCの豆は酸味が強くて私は好みではありません。
日本だけだと思いますけど、ブラック=砂糖・ミルクなしと一般の方に浸透しています。
缶にあえて無糖と表記している点を見ると、メーカーは理解してるように思います。
海外(日本以外)ではブラックと言えば砂糖入りコーヒーですよね。
しゅんさんがイギリスで初めて注文した時はどうでしたか?
海外で初めて注文した時に、えっ?オーダーミスか。。。
友人は理解してたようで自分の表情を見て笑ってました^^
現地の友人に教えてもらったのは遠い過去の思い出です。
僕がninjaというお店をノンタブリー県でやってたときに途中から切りかえました
僕にも日本のコーヒーの方が美味しく感じましたが…
コメントを有難うございます。
不味くは無いのです。
選択肢が無いのが残念なのです。
私の好みではないのですが、味わいは良いのです。
何故に、黒々とした焙煎しかないのか?
やはり、私は邪道なのでしょうね。
コメントを有難うございます。
タイでは、見掛けないのです。
何処かにあるのかもしれませんが。。。
そんな味が好きな人が少ないんだと思います。
コメントを有難うございます。
私は100%の日本人ですし、海外など嫌いな人間でしたので、ブラックと言えば、砂糖もミルクも無いのが常識でした。
初めてのブラック経験は、実はタイなのですが、最初は笑いましたが、自身が間違っていると知って驚きました。
暫くは、信じることも出来ませんでした。
日本人は国際化してないんですね!
コメントを有難うございます。
人気のようです。
正統派のコーヒーだと思います。タイではですが。
個人的に私は、酸味も香りも高いコーヒーが好きなのです。
日本の空港へ降りて、直ぐに自動販売機へ向かいます。
何を選んだらよいか判りませんが、適当に選択しても外れはありません。
ちなみに冒頭のDaoというブランドのコーヒーはラオス産の豆だと思います。ラオスでは(よくあるアラビカ種ではなく)ブラジル原産のティピカ種を栽培しているところがあって、そのブランドから100%ティピカ種の豆(200g入りの袋)が出ています。実際数ヶ月前にチェンマイで買って飲みましたが、確か深煎りではなかったと記憶しています(うろ覚えですが…)。
コメント有難うございます。
この缶コーヒーは、冷たくした砂糖無しのブラックコーヒーに少しだけ混ぜて飲んでいます。
ほんの少しだけ糖分のあるブラックコーヒーであれば飲みやすく、美味しく頂いています。
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